Este artigo também está disponível em: Inglês, Francês, Alemão

Como sair do Facebook sem perder tudo

Este artigo também está disponível em: Inglês, Francês, Alemão

Por diversos motivos, talvez tenha chegado a hora de encerrar suas atividades no Facebook. Veja como fazer isso sem perder nenhum conteúdo importante.

Como a maioria dos millennials, criei uma conta no Facebook em 2007 para saber tudo sobre o meu crush e ver fotos de festas para as quais não fui convidada. Uma década e meia depois, restaram vários momentos efêmeros na minha página do Facebook, desde o ensino médio até a idade adulta, espalhados em álbuns de fotos, letras de músicas e mensagens.

O Facebook mudou, assim como os primeiros usuários da plataforma. Porém, decidir sair da rede não é tão simples quanto parece.

Excluir um perfil do Facebook pode ser bastante desafiador: todas as fotos e atualizações de status precisam ser excluídas manualmente e, se sua conta já tem 13 anos, será algo extremamente tedioso de se fazer. Seria mais fácil excluir tudo, mas e todos aqueles momentos e lembranças boas, sem contar todos aqueles outros serviços onde você usou o seu login do Facebook para entrar?

Felizmente, é possível excluir sua conta do Facebook sem perder conteúdos importantes.

Quais são as informações que o Facebook armazena?

Resumindo, tudo. O gigante das mídias sociais que deu início à nossa tendência de compartilhar tudo e mais um pouco tem armazenado nossas informações muito antes de sabermos o que isso realmente significa. Curtidas, logins, informações pessoais e mensagens são apenas uma pequena parcela de tudo que o Facebook sabe sobre seus usuários. Em 2018, o caso da Cambridge Analytica revelou que o Facebook usou dados de usuários de forma indevida (e as atividades da rede também acabaram resultando na recente campanha #StopHateForProfit). É preciso entender as possíveis consequências de compartilhar seus dados com o Facebook, bem como com aplicativos de terceiros aos quais você, voluntariamente, concedeu acesso a informações de sua conta. Veja algumas das informações que o Facebook armazena aqui, e confira também quais aplicativos de terceiros têm acesso à sua conta, acessando a página de Configurações de aplicativos (saiba mais abaixo).

Como baixar uma cópia dos seus dados

Felizmente, você pode criar uma cópia pessoal de tudo que postou no Facebook, e isso ajuda a resgatar o sentimento de que aquelas informações realmente pertencem a você.

  • Primeiro, vá para facebook.com/settings.
  • Selecione Suas informações no Facebook e, em seguida, Baixar suas informações.
  • Você pode escolher um intervalo de tempo específico ou Todos os meus dados.
  • Você também pode especificar a qualidade das imagens e vídeos. Escolha entre HTML ou uma versão JSON. O formato JSON permite inserir seus dados em outro aplicativo; HTML é mais fácil de ler e visualizar.
  • Selecione os itens que você deseja baixar, como álbuns de fotos, vídeos, mensagens, comentários e todas as interações que você teve no Facebook.
  • Escolha Criar arquivo. Em poucos minutos, um arquivo.zip será enviado para o seu e-mail, e poderá ser baixado no seu computador.

Como visualizar o conteúdo a partir do Zip

Para visualizar a versão HTML do seu perfil, descompacte a pasta de arquivos e clique no ícone index.htm para abrir uma janela do navegador. À esquerda, você verá diversas categorias dos seus dados, como “publicações”, “eventos” e “mensagens”. É claro que ele não terá a mesma aparência do seu perfil (será somente texto), mas você poderá navegar pela página com facilidade. Todas as suas fotos e vídeos serão armazenados na mesma pasta que contém o arquivo index.

Como revogar permissões de aplicativos que têm acesso aos seus dados

Sim, é conveniente usar o login do Facebook para criar contas em aplicativos, mas, hoje em dia, não se deve mais conceder acesso à sua privacidade dessa forma. (obs.: se você faz isso porque está cansado de criar senhas novas, considere usar um gerenciador de senhas.)

Alguns anos atrás, não dávamos tanta importância à proteção dos nossos dados no Facebook. O New York Times revelou que 270 mil usuários, cujas informações foram obtidas no caso da Cambridge Analytica, concederam permissão para que um aplicativo de questionários de personalidade acessasse seus dados no Facebook. Segundo o Buzzfeed News, desenvolvedores de aplicativos solicitam vários dados de usuários do Facebook, como crença religiosa ou status de relacionamento, a fim de coletar mais informações e direcionar conteúdo aos consumidores. Se você já concedeu permissão para acessar seus dados a um aplicativo, é possível revogá-las.

  • Vá para a página de Configurações de aplicativos, passe o cursor sobre um determinado aplicativo e edite (você pode escolher o tipo de informação que o aplicativo recebe) ou remova o acesso completamente.

Infelizmente, o desenvolvedor do aplicativo pode já ter armazenado suas informações; no entanto, existe um recurso que permite entrar em contato diretamente com a empresa para excluí-las.

  • Nas configurações do aplicativo, clique em Denunciar aplicativo e, em seguida, Quero enviar minha própria mensagem para o desenvolvedor, e solicite que eles excluam suas informações.

Como desvincular o Facebook de contas de terceiros

Se você está considerando excluir seu perfil do Facebook por completo, talvez esteja preocupado em perder acesso a outros aplicativos. Cada aplicativo é diferente. O Instagram (que pertence ao Facebook) permite desvincular sua conta do Facebook acessando Configurações>Conta>Contas vinculadas>Facebook>Desvincular>Confirmar.

No Spotify, por exemplo, você é obrigado a enviar aos desenvolvedores uma solicitação para transferir suas informações manualmente. Se você enviar um e-mail para a equipe de suporte, eles farão backup de suas músicas, playlists e seguidores, e liberarão sua conta de e-mail para que possa usá-la para fazer login.

Alguns aplicativos, como o app de encontro chamado Bumble, ainda poderão ser usados se você desativar sua conta do Facebook, desde que não faça logout do Bumble. Se fizer, você perderá o acesso. Felizmente, a maioria dos aplicativos de encontro permite usar um número de telefone para se cadastrar (nem sempre isso foi possível), e muitos outros aplicativos e contas agora oferecem aos usuários a opção de criar uma conta apenas com um endereço de e-mail.

Hora de dizer adeus

Depois de baixar seus dados do Facebook em um HD, e depois de fazer logout em aplicativos de terceiros sem perder suas informações, você poderá excluir sua conta do Facebook.

  • Selecione Configurações e Privacidade > Configurações.
  • Clique em Suas informações do Facebook na coluna à esquerda e escolha Desativação e exclusão.
  • Selecione Excluir conta permanentemente e clique em Continuar para a exclusão da conta. Clique em Excluir conta, insira sua senha e clique em Continuar.

Espere! Vá com calma. O Facebook permite excluir sua conta, mas ela não será removida por pelo menos 30 dias (o site diz que pode levar até 90 dias para excluir todas as suas informações de forma permanente). Se fizer login novamente dentro desses 30 dias, você poderá selecionar Cancelar a exclusão, como se nada tivesse acontecido. E, se você ler as entrelinhas, algumas das suas informações poderão ser retidas no armazenamento de backup por mais de 90 dias. O Facebook diz que o armazenamento de backup é usado “para recuperar contas em caso de desastres, erros de software ou outros tipos de perda de dados”. Suas informações também poderão ser retidas por questões legais, violações de termos ou ações de prevenção de danos. Leia a política de dados na íntegra aqui.

É preciso muita força de vontade para não voltar atrás durante esses 30 dias, mas, vindo de uma pessoa que excluiu o Facebook há dois anos, posso dizer com convicção que é possível, e você vai conseguir.

    Dashlane

    A Dashlane oferece a todos que usam a internet uma forma mais simples de viver online. Gere senhas fortes e aleatórias para todas as suas contas e preencha automaticamente campos de login, informações pessoais e de pagamento - tudo isso sem comprometer a segurança. A Dashlane funciona em todos os principais dispositivos, sistemas operacionais e navegadores, fazendo com que navegar na internet seja mais prático e seguro - em casa, no trabalho e onde quer que você esteja.

    Leia mais